Merendahkan di sini maksudnya membuat tanaman menjadi tumbuh tidak
terlalu tinggi seperti biasanya. Batang pohon juga akan cenderung
membesar, dan kualitas buah menjadi lebih baik. Mirip seperti tanaman
cangkokan.
Cara ini lazim diterapkan pada tanaman
buah-buahan. Yakni tanaman pohon yang berakar tunjang atau berakar
tunjang semu. Semisal jambu air, jambu biji, rambutan, pepaya, manggis,
durian, sukun, mangga dan lainnya.
Metodenya adalah
dengan menggali sebagian tanah pada akar tanaman yang sudah tumbuh.
Kemudian potong akar tunjangnya, lalu alas bagian bawah akar itu dengan
batu bata atau genteng, lalu tutupkan tanah kembali.
Menurut
pengamatan kami, pada tumbuhan berakar tunjang, tajuk daun dan bentuk
batang adalah setara dengan bentuk akar. Tanaman dengan akar tunjang
atau akar tunggang yang panjang dan dalam menghujam ke bumi, batangnya
akan cenderung kurus tinggi. Sedangkan pada tanaman cangkokan, bentuk
batang merendah dan tajuk melebar karena bentuk akarnya juga melebar,
bukan menghujam ke bawah.
Dengan cara memotong akar tunjang ini, kita bisa memiliki tanaman 'rasa' cangkokan dengan pembibitan dari biji.
Sebenarnya, jika pemotongan akar tunjang dilakukan pada saat tanaman akan ditanam, tentu pekerjaan akan lebih mudah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar