Selasa, 06 Januari 2015

Cara Membuat Sendiri Inokulan Gaharu Bagian 2



Cara Membuat Sendiri Inokulan Gaharu Bagian 2

Tulisan ini merupakan pengembangan dari tulisan pertama, yang berjudul Cara Membuat Sendiri Inokulan Gaharu yang kami rilis beberapa waktu yang lalu.

Tulisan ini akan panjang dan lebar, karena kami akan menjelaskannya secara rinci dan mendetail. Untuk itu kami sarankan agar Anda menyiapkan terlebih dahulu wedang kopi dan pisang goreng hangat untuk menemani Anda membaca tulisan kami yang oke punya ini..

Bahan-bahannya :
1.1 kg kentang segar yang bagus dan bebas cacat atau sedikit bintik-bintiknya.
2.3,5 liter Aquadest, beli di apotik. Kalau tidak ada, bisa juga pakai air botolan merk AQUA dari pabrik, jangan yang isi ulang.
3.20 gram Dextrose. Beli di toko kimia. Kalau tak ada, pakai gula pasir yang sudah dijemur kering.
4.1 bungkus tepung agar-agar cap Swallow. Beli di warung/toko bahan makanan. Kalau tak ada, cari sampai dapat.
5.1 potong besar roti tawar.
6.50 gram bagian pohon pisang yang mati layu kena jamur fusarium sp. Cirinya, jika pisang ditebang, bonggol, batang semu  dan pelepah serta isi buahnya ada bercak coklat kehitaman di sebelah dalam. Ambil bagian yang kehitaman ini, memotongnya harap dengan parang/pisau yang bersih, jangan bekas rempah-rempah/bumbu dapur.

Kutipan :

        Penyakit layu fusarium (panama) pada pisang.

a.      Gejala
Gejala dari penyakit ini adalah sepanjang jaringan pembuluh pada batang semu berwarna coklat kemerahan. Daun menguning dan menjadi layu, tangkainya menjadi terkulai dan patah. Kadang-kadang lapisan luar batang semu terbelah dari bawah ke atas. Yang paling khas adalah jika pangkal batang dibelah membujur, terlihat garis-garis coklat atau hitam dari bonggol ke atas melalui jaringan pembuluh ke pangkal dan tangkai daun.
b.      Patogen
Penyakit ini disebabkan oleh jamur Fusarium oxysparum f. sp. cubense. Jamur penyebab penyakit ini hidup didalam tanah, masuk ke dalam akar, selanjutnya masuk ke dalam bonggol dan jaringan pembuluh. Penularan penyakit ini dapat melalui bibit, tanah dan air yang mengalir mengandung spora jamur.






Sebaiknya pilihlah pohon pisang yang belum berbuah, karena jika sudah berbuah, kemungkinan ia terserang jamur jenis lain.

Alat-alatnya :
1.Kompor.
2.3 pcs bejana atau panci.
3.Spatula atau sutil pengaduk.
4.Blender.
5.Toples kaca besar bertutup.
6.Literan/penakar.
7.Pisau.
8.Telenan, landasan.
9.Sarung tangan karet atau cucilah tangan Anda sebersih-bersihnya.
10.Parang.
dll.

Langkah-langkahnya :

1.Belah dua roti tawar, usapkan sedikit air di permukaan atasnya. Taruh di tempat terbuka selama seminggu. Nanti akan tumbuh jamur aspergillus niger, tandanya ada benang-benang halus kehitaman.
2.Cuci kentang dgn air bersih, kupas, potong dadu kecil-kecil. Pakai pisau dan telenan yang bersih.
3.Rebus kentang dengan aqua hingga empuk. Saring, ambil kaldunya saja. Kentangnya bisa dibikin makanan.
4.Saat masih panas, campurkan dextrose/gula pasir dan agar-agar, aduk hingga larut.
5.Jika larutan kurang dari 1 liter, tambahkan aqua.
6.Aduk lagi, lalu masukkan ke dalam toples kaca. Tutup rapat. Biarkan hingga benar-benar dingin dan mengental/beku.
7.Bagi dua PDA (Potato Dextrose Agar) ini ke dalam dua wadah. Tutup.   
8.Blender bonggol/bagian pisang yang terkena fusarium. Boleh ditambah sedikit aqua.
9.Sebarkan hasil blenderan tadi di atas PDA di satu wadah (wadah A). Tutup.
10.Sobek kecil-kecil roti jamuran, sebarkan ke atas PDA satunya lagi (wadah B). Tutup.
11.Biarkan selama 10 hari. Simpan di tempat yang teduh.
12.Jika terlihat sebaran aspergillus nigre belum banyak, biarkan 3 hari lagi.
13.Blender isi wadah A. Tambahkan dulu 1 liter aqua. Jika kapasitas blender tidak cukup, boleh diblender beberapa kali lalu satukan.
14.Peras/saring dengan kain tipis.
15.Cuci blender.
16.Perlakuan yang sama untuk isi wadah B. Semua peralatan harus dicuci bersih dulu dengan air bersih tanpa sabun. Kain saringan sebaiknya pakai yang baru.
17.Inokulan siap pakai.
18.Suntikkan inokulan di dua lubang yang berbeda tapi berdekatan secara berseling. Misalnya lubang 1, 3, 5 dst dengan inokulan fusarium sp, lubang 2, 4, 6 dst dengan inokulan aspergillus nigre.
19.Minum wedang kopi lalu makan pisang goreng anget, biar tambah tenaga waktu menginokulasi pohon gaharu.

Mengenai cara menginokulasi pohon gaharu, silahkan ditilik pada tulisan kami yang telah lalu.

Tips :
Ukuran toples 2 liter.
Tutup toples harus serapat mungkin. Boleh tambahkan penutup plastik 5 lapis diikat karet 30 buah.
Bekerjalah di ruang tertutup yang benar-benar bersih. Jangan ada hewan/anak kecil di dalam ruangan.
Hindarkan toples dari cahaya langsung.

Bila ada yg kurang jelas, boleh konsultasi langsung dengan kami di hp 0813 7000 8997, antara pukul 20.00 WIB sd. pukul 22.00 WIB. Gratis.

Di luar jam tersebut,konsultasi tidak dilayani, kecuali yang telpon adalah janda muda yang cakep. Wakakakakakaka........

***

NB.Mari sedekah ilmu sebanyak-banyaknya.