Kamis, 28 Januari 2021

Cara Membuat Sendiri Bibit Kelapa Sawit Yang Baik



Pertama, mintalah izin untuk masuk ke kebun sawit orang yang anda tahu produksinya bagus. Lakukan di musim trek. Cari pohon yang buahnya masih tergolong normal. Dan sudah berumur minimal 10 tahun. Tandai pohonnya. Usahakan untuk mendapatkan izin dari pemilik kebun agar anda boleh melakukan penyerbukan terkontrol pada pohon itu. 

Lalu cari pohon sawit yang tidak pernah berbuah. Hanya berbunga. Yang warna pelepahnya hijau. Cari tandan yang tepung sarinya mulai rontok. Berwarna kuning. Tusuk tandannya dengan tojok. Jangan dilepas. Potong pangkal tandannya dengan egrek. Turunkan tandan bersama dengan menurunkan tojok besi runcing bulat. Bungkus tandan dengan plastik besar. Guncang guncangkan agar tepung sarinya rontok semua. Ayak rontokan dengan pengayak tepung. Agar terpisah antara semut, kotoran, mahkota bunga dengan tepung sari. Jemur tepung sari sehari. Masukkan plastik. Ikat plastik agar kedap udara. Simpan di kulkas. Bukan di freezer. 

Perkawinan silang atau pendebungaan. 

Pohon-pohon sawit terbaik yang sudah anda tandai tadi diawasi. Saat ada tandan buah mudanya yang mulai berkembang dan berbau harum, dengan mahkota buah yang sudah terpecah tiga namun masih berwarna putih, lakukan pendebungaan. Tarik pelepah songgo buah itu ke bawah agar mudah mengerjakan proses pendebungaan. Ambil kuas. Celupkan ke tepung sari. Oleskan merata ke seluruh bagian buah muda di tandan sawit itu. Bungkus semua bagian tandan buah dengan plastik besar bening. Beri tanda nomor dan tanggal hari itu. Ikat plastik ke pangkal tandan dengan erat agar semut tidak masuk. Juga agar tidak terjadi penyerbukan dari tepung sari lain. 

21 hari kemudian, buka plastik pembungkus. Beri tanda tandannya. Tunggu buah sampai matang dan brondol 20. Panen buah. Biarkan rontok atau mbrondol sendiri. Buang brondolan yang bekas terjepit pelepah. Sisanya disimpan di tanah dan biarkan membusuk daging buahnya (mesocarp). 

Bersihkan brondolan dari kulit mesocarp dan dari sisa cpo yang lengket di biji atau cangkang. Biasanya menggunakan mesin pembersih dan air yang banyak. Rendam biji dalam air plus detergen 1 jam. Bersihkan biji jika masih ada minyak yg lengket. Bilas biji 2 kali. Jemur 5 hari. 

Semprot biji dengan larutan fungisida 0,2 persen plus Bayfolan 0,2 persen juga. Sampai basah merata tetapi tangan sampai basah menetes. Masukkan biji ke dalam plastik gula 5 kg. Letakkan di tempat yang terkena panas matahari. Biarkan saja. Tapi harus ditutup kalau turun hujan. 

Buka plastik dan semprot lagi dengan larutan di atas jika biji terlihat kering. Tutup kembali. Biasanya dalam waktu 1 sd 2 bulan, biji sudah mulai berkecambah. Pilih kecambah yang tumbuh. Biji yang belum berkecambah dimasukkan plastik kembali. Cek 3 hari sekali. 

Demikian. 

Jika dirasa sulit untuk melakukan proses-proses di atas, hubungi saja penulis. Di hp/wa 0813 7000 8997. Kami ada menjual kecambahnya. Siap semai ke polibag. Jenis ada dura, dampi dan tenera. Harga sebungkus belum ongkir rp.250rb. Isi 255 butir. Alias seribu rupiah per butir. Tak ada merk. Polos. Jangan minta label hantu blau. Kami pakar pertanian yg anti tipu menipu. Gak pernah mau pakai merk milik orang lain tanpa izin. 


Kalau mau yang bermerk, sertifikasi, pakai peti, dll; beli langsung ke Kantor Pemasaran PPKS di Jln. Brigjend. Katamso 51, Medan. Dekat Istana Maimun. Atau ke Kantor Pemasaran Socfin, Lonsum, BTN, Tania Selatan, dll. Langsung saja. Penuhi persyaratannya dan sabar ikuti prosesnya.  Jangan main potong kompas lewat jalur yang tak jelas. Jangan tergiur harga miring. Soal duit itu gak ada cerita kawan.