Mocaf (modification casava flour) adalah tepung ubi yang
telah melalui proses fermentasi sehingga tepungnya berwarna putih, tidak berbau
dan berasa khas ubi (seperti pada tepung gaplek),juga memiliki nilai karbohidrat yang cukup tinggi
dan cocok untuk penderita autis yang alergi terhadap gluten.
Penemu fermentasi tepung
mocaf yang pertama adalah Dr. Achmad Subagio staf pengajar dari Universitas
Negeri Jember, Jawa Timur.
Ada
banyak artikel yang menulis tentang cara membuat mocaf (modification casava
flour) dengan menggunakan enzim yang mengandung bakteri asam laktat. Bakteri
asam laktat yang direndamkan bersama dengan potongan ubi segar akan mengurai
sel ubi kayu hingga ketika diolah menjadi tepung akan didapatkan tepung yang
berwarna lebih putih, cepat larut dalam air, dan memiliki rasa yang mirip
dengan rasa yang dihasilkan oleh tepung gandum. Selain itu, tepung mocaf aman dikonsumsi penderita autis dan alzheimer karena tidak mengandung gluten. Gluten pada tepung gandum (terigu) sering
menyebabkan alergi pada penderita dua penyakit di atas.
Harga enzim (bio aktivator) yang sekira
Rp.35.000/liter termasuk lumayan mahal bagi para pengusaha kecil pembuat mocaf.
Karena itu kami coba berbagi cara membuat mocaf tanpa menggunakan enzim, namun
tepung yang dihasilkan tidak kalah mutu dan rasanya. Selain itu, proses
pembuatan tepung juga akan makin alami dan dapat dipergunakan tanpa was-was.
1.Kupas kulit ubi.
2.Bersihkan lendir pada permukaan ubi dengan
air dan brush. Atau bisa juga dengan merendam ubi dalam air bercampur kapur
sirih selama satu malam. Lima
ons kapur untuk satu kuintal ubi segar kupasan. Seluruh bagian ubi harus
terendam.
3.Potong-potong tipis ubi dengan pisau atau
alat pencacah hingga berbentuk seperti keripik atau chips.
4.Rendam dalam air bersih selama 3 hari.
Ganti air setiap 24 jam. Air rendaman ini diendapkan lalu diambil tepung
tapiokanya.
5.Angkat rendaman, tiriskan. Jika ada alat
pres, maka pres chips basah agar kadar airnya cepat berkurang.
6.Jemur chips sampai kering, kadar air
10-12%.
7.Tumbuk atau giling chips kering.
8.Ayak dengan ayakan ukuran butiran mesh 60
atau 80. Yang masih kasar bisa digiling kembali.
9.Campurkan tapioka yang juga sudah
dikeringkan, lalu jemur ulang sampai kering benar.
10.Simpan mocaf dalam wadah plastik yang
tertutup rapat.
11.Mocaf siap pakai atau dijual.
Catatan :
3 kg ubi segar menghasilkan 1 kg mocaf.
Harga mocaf di pasaran (partai besar)
Rp.5.000/kg.
Harga ubi segar (partai besar) Rp.700/kg.
Harga terigu kelas bawah (partai besar)
Rp.7.500/kg.
Harga terigu kelas atas (eceran)
Rp.12.000/kg.
Mocaf dapat menggantikan 100% terigu pada kue
basah dan cake, 50% pada biskuit dan 25% pada kue kering.
Nah, anda tertarik menjadi pengusaha mocaf? Untung besar di
depan mata, saat persaingan masih belum ramai. Modal awal juga termasuk cukup
kecil.
Untuk yang serba pakai tangan, modal awal cukup Rp.200.000.-
Untuk yang serba pakai mesin, kecuali pengering cukup pakai
sinar matahari, modal awal peralatan sekitar Rp.30.000.000.-
Sumber foto :
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHQ8cdgFaec7hT2hxG3EVKbnDtcfvtKdA6s_VTfPD8xCIAPgDUDktB-3nNSrBopXsH374fFnhgBRHqh7uEtKRgdmLCAe5QGIaK6mYnv57V0zk-4QqMJt6cvpj6JS-VoAdfYIFkAxt0SZQ/s1600/Tepung-Mocaf.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar